Belajar Program Itu Cuma Perlu Tekun

Banyak bahasa pemrograman yang dapat dipejari. PHP ? C++ ? Atau coba kita mulai dengan yang sederhana yaitu Java.

Jadi anak anak itu menyenangkan

Banyak yang bilang masa sekolah menyenangkan? Dan itu benar. Nikmati masa 12 tahun mu, karena itu gak bisa kembali

Kita hidup dimana tidak bisa berdiri sendiri

Sejak didalam rahim, kita sudah ditakdirkan sebagai mahluk sosial.

Ini kehidupan nyata. bukan sinetron atau FTV

Kuliah itu gak seenak yang kalian lihat di tv atau film yang kalian tonton. Ribuan sarjana yang 'dicetak' setiap tahun, dan ribuan manusia juga yang 'dicetak' menjadi pengangguran.

Alam itu suci. Manusialah yang merusak 'kesucian' itu

Alam ini indah. Lebih indah lagi apabila kita bisa merawat serta menjaga titipan-Nya dengan baik

Jumat, 28 Maret 2014

Curhatan "Sang Blogger" Tentang Praktikumnya

          Pagi ini ceritanya aku mau curhat. Curhat di blog keliatannya alay ya ? ah bodo amat apa kata orang. lagian aku curhatnya bukan tentang pacar atau gebetan kok (nggak punya soalnya *ups). aku mau curhat tentang praktikum ku minggu lalu. lumanyan lah, siapa tau aku bisa dapat poin dari sang asisten untuk nilai di akhir.
          Minggu lalu di hari senin tanggal 24 Maret aku parktimum di Lab komputasi di sebuah Universitas swasta sebut saja inisalnya UPN "Veteran" Yogyakarata. Ups, lain inisial ya ?? dengan asisten dosen Mas Noval. Mas Noval adalah asisten dosen dari kakak angkatan 2010. minggu itu kami membahas tentang bahasa pemograman Java. pertemuan pertama banget sih nggak ada masalah. pas pertemuan minggu lalu atau yang ketiga kalinya baru aku ngerasain. karna sudah terbiasa dengan bahasa pemograman bahasa C++, jujur aja aku sedikit kaget dan kaku pada praktikum tersebut. mungkin karna untuk pertama kalinya mungkin ya ? tapi berhubung masnya ganteng, jadi aku tetep fokus ke materi (maklum jomblo). 
          Mas Noval dengan lancarnya menjelaskan segala bentuk materi tentang pemograman java. seperti menjelaskan tentang apa itu class, method, objek, dan bahasa bahasa aneh lainnya. syntax yang digunakan pada java pun hampir 70% berbeda dengan C++. C++ menurut ku lebih simpel dan gak repot. dan yaaaa java banyak repotnya. tapi yasudah sih, namanya juga proses belajar. mana aku baru kenalan dengan bahasa java baru baru aja. lumrah bukan kalau aku merasa kaget ??
        Setelah panjang lebar mas Noval menjelaskan materi, akhirnya kami disuruh untuk menginputkan syntax-syntax yang seperti pada di modul. gak ada kesulitan sih kalo pada sesi ini. kan cuma nyalin tulisan yang ada di modul ? masa masi ada masalah ?? kalo masi ada masalah mah kembali aja ke SMP. hahha Setelah menginputkan, lalu di coba di run. dannnnnn tadaaaaaaa !!! programnya jalan .


pada dasarnya, semua orang bisa kok belajar bahasa pemograman ini. yang penting butuh niat dan keseriusan aja. segala sesuatu yang sudah di dilakukan dengan niat, insyallah pasti bisa. :)
          Sudahan dulu deh cuap-cuap untuk kali ini. aku mau siap-siap liat angkatan ku tanding futsal. doain menang yaa !! kemaren sih pas tanding basket lawan 2011 sudah menang (ups kenapa jadi curhat -_-). oke deh, see you :)
- Gea Kusuma



Jumat, 21 Maret 2014

SEGITIGA PADA JAVA

SEGITIGA PADA JAVA


Pada bingung gimana cara buat bentuk segitiga pada pemograman dengan menggunakan bahasa JAVA. Dibawah ini bakal aku jelasin gimana sih cara buatnya dan bakal ku share source code buat segitiga piramida.

Bentuk Segitiga Piramida

Dalam pembuatan program berikut saya menggunakan aplikasi TextPad. Aplikasi tersebut dapat kalian download secara bebas di google. Setelah itu anda instal. Buat anda yang baru pertama kali menggunakan TextPad, untuk nama file penyimpanan saat anda akan save harus sama dengan nama public class nya dan jangan lupa di-save dalam bentuk .java . Berikut source code untuk buat segitiga piramida nya :

Source Code Segitiga Piramida
Setelah anda selesai menginputkan perintah tersebut dapat ada compile lalu run. setelah success nggak ada error. akan keluar hasil output sepertinya gambar diatas. cara compile dan run apabila dengan TextPad yang belum tau adalah dengan cara seperti dibawah ini:

Cara Men-compile dan run