Belajar Program Itu Cuma Perlu Tekun

Banyak bahasa pemrograman yang dapat dipejari. PHP ? C++ ? Atau coba kita mulai dengan yang sederhana yaitu Java.

Jadi anak anak itu menyenangkan

Banyak yang bilang masa sekolah menyenangkan? Dan itu benar. Nikmati masa 12 tahun mu, karena itu gak bisa kembali

Kita hidup dimana tidak bisa berdiri sendiri

Sejak didalam rahim, kita sudah ditakdirkan sebagai mahluk sosial.

Ini kehidupan nyata. bukan sinetron atau FTV

Kuliah itu gak seenak yang kalian lihat di tv atau film yang kalian tonton. Ribuan sarjana yang 'dicetak' setiap tahun, dan ribuan manusia juga yang 'dicetak' menjadi pengangguran.

Alam itu suci. Manusialah yang merusak 'kesucian' itu

Alam ini indah. Lebih indah lagi apabila kita bisa merawat serta menjaga titipan-Nya dengan baik

Jumat, 29 Januari 2016

Manipulasi String

Setelah sebelumnya saya mem-posting dasar java secara teori, mungkin teman-teman bisa mulai belajar untuk meng-koding. Kali ini saya akan memberi contoh bagaimana cara melakuakan memanipulasi sebuah string yaitu membalik string. 



Bisa teman-teman lihat string awal adalah "Adi Makan Nasi" yang memiliki total huruf 14. Dengan bantuan perulangan, makan merubah atau memanipulasi string di lakukan. Perlu diketahui sebagai teman-teman yang masih awam, perintah untuk menampilkan atau perintah output adalah System out println. apabila teman-teman menginginkan tanpa enter atau posisi kata-kata langsung tanpa harus dibawahnya maka bisa menggunakan System out print (tanpa ln). Berikut adalah tampilannya ketika berhasil di jalankan.



Apabila ada pertanyaan bisa ditanyakan ya :)

Teori Dasar (banget) Java

Java adalah salah satu bahasa pemrograman. Java sendiri adalah bahasa pemrograman yang berorientasi objek. tidak jauh dari bahasa pemrograman lainnya, java cukup sensitif yang tidak lain adalah huruf yang kita masukan A (kapital) dan a (tidak kapital) memiliki arti yang berbeda.
Salah satu media yang memudahkan untuk kita melakukan 'kodingan' adalah netbeans. Banyak kelebihan yang di dapatkan dengan perangkat lunak ini. cukup dengan memilih ctrl+spasi, pilihan perintah akan banyak keluar. ini tentu memudahkan kaerna meminimalisir kesalahan pada kodingan. selain itu terdapat beberapa istilah yang mungkin anda harus kenal ketika akan mulai.

1.    Class
Untuk membuat sebuah objek terlebih dahulu harus dideklarasikan class yang akan dibuat. Pendeklarasian class dimaksudkan untuk mendefinisikan data-data yang dibutuhkan untuk membuat sebuah objek, operasi-operasi yang dilakukan dalam class tersebut.

2.    Method
Method merepresentasikan operasi-operasi yang dapat dilakukan oleh objek. Yang membedakan antara variabel dan method adalah method selalu diakhiri dengan ( ) atau {}. Pendeklarasiannya juga beda yaitu dengan menambahkan blok { … } dan mengisi blok tersebut dengan baris-baris program. 

3.    Constructor
Constructor merupakan suatu method yang akan memberikan nilai awal pada saat suatu objek dibuat. Pada saat program dijalankan, constructor akan langsung memberikan nilai awal pada saat perintah new, membuat suatu objek pada saat kita bekerja dengan constructor, hal mendasar yang perlu diperhatikan, yaitu :
a)      Nama Constructor sama dengan nama Class.
b)      Tidak ada return type yang diberikan kedalam Constructor Signature.
c)      Tidak ada return stetement, didalam tubuh constructor

4.    Modifier
Modifier ini digunakan untuk memberi tanda hak akses pada resource tertentu. modifier tersebut diantaranya adalah public, private, protected, static. ini sering diimplementasikan pada class, method, maupun variabel. ada satu lagi yaitu final, yang mana sering digunakan untuk modifier variabel

5.    Object
Object adalah sebuah entity yang memilki keadaan, behavior, dan identitas yang tugasnya dirumuskan dalam suatu lingkup masalah dengan baik. Object dapat juga disebut suatu instans (instance). Instance adalah proses pembuatan suatu kelas menjadi objek

6.    Package
Package adalah suatu cara untuk me-manage class-class yang kita buat. Package akan sangat bermanfaat Jika class-class yang kita buat sangat banyak sehingga perlu dikelompokkan berdasarkan kategori tertentu. Package adalah koleksi dari beberapa class dan interface yang berhubungan

Contoh Package


Rabu, 21 Mei 2014

Curhat Tentang Praktikum Lagi Ceritanya

     Hay, akhirnya aku nimrung lagi di blog setelah sekian lama aku males banget ngepost sesuatu ke blog. Kali ini sih aku cuma mau cuap-cuap santai aja setelah praktikum PBO. Sebelumnya, aku mau ucapin dulu buat ade-ade kelas ku yang lulus yaaa !!! aku inget banget momen ini di tahun lalu. padahal sudah dilarang coret-coret, tapi akhirnya coret juga. hahha. sukses buat ade-ade ku :)

     Oiya, hari senin kemarin aku praktikum PBO terakhir sebelum latres dan responsi. Di waktu itu juga mas noval mengingatkan untuk minggu depan juga kami harus mempresentasikan hasil project akhir kami. Setelah itu mulailah mas Noval beraksi. mulai menjelaskan materi-materi yang buat ngantuk. Oiya, sebenarnya untuk pertemuan saat itu aku datang praktikum telat. wah sekali-kali lah. sebelumnya aku belum pernah terlambat kok. hahha.

     Mas Noval menjelaskan panjang lebar dari materi bab 7 dan bab 9 yang pada akhirnya bab 9 lah yang dijadikan laporan. yey !!! (alhamdulilah gak 2 laporan lagi.). Di bab 9 kami membahas tentang "Java Database Connectivity" . jadi ceritanya di bab ini kami dijelasin gimana cara kita buat program yang secara otomatis konek ke database. sumpah, rada repot !! tapi syukurnya adalah materi ini gak masuk dalam responsi. karena, jujur aku belum begitu paham tentang ini. caranya rada repot. mulai dari musti harus buat database sendiri (khusus yang ini aja pahamnnya), langsung semacam import apalah itu yang belakangnya .jar , ntah lah. baru ada setting password dan username sagala.

     Intinya, khusus materi ini sepertinya aku harus berguru lagi dengan masternya. biar ilmunya gak nanggung yang ku dapet di semester ini.

     Mungkin aku mau curhat itu aja. semoga aku berhasil ya di responsi PBO dan ALPROG II nya. aku soalnya, aku suda 'agak' rajin. mulai ngoding-ngoding sendiri. semoga aja deh sukses. AMINN :)

Jumat, 28 Maret 2014

Curhatan "Sang Blogger" Tentang Praktikumnya

          Pagi ini ceritanya aku mau curhat. Curhat di blog keliatannya alay ya ? ah bodo amat apa kata orang. lagian aku curhatnya bukan tentang pacar atau gebetan kok (nggak punya soalnya *ups). aku mau curhat tentang praktikum ku minggu lalu. lumanyan lah, siapa tau aku bisa dapat poin dari sang asisten untuk nilai di akhir.
          Minggu lalu di hari senin tanggal 24 Maret aku parktimum di Lab komputasi di sebuah Universitas swasta sebut saja inisalnya UPN "Veteran" Yogyakarata. Ups, lain inisial ya ?? dengan asisten dosen Mas Noval. Mas Noval adalah asisten dosen dari kakak angkatan 2010. minggu itu kami membahas tentang bahasa pemograman Java. pertemuan pertama banget sih nggak ada masalah. pas pertemuan minggu lalu atau yang ketiga kalinya baru aku ngerasain. karna sudah terbiasa dengan bahasa pemograman bahasa C++, jujur aja aku sedikit kaget dan kaku pada praktikum tersebut. mungkin karna untuk pertama kalinya mungkin ya ? tapi berhubung masnya ganteng, jadi aku tetep fokus ke materi (maklum jomblo). 
          Mas Noval dengan lancarnya menjelaskan segala bentuk materi tentang pemograman java. seperti menjelaskan tentang apa itu class, method, objek, dan bahasa bahasa aneh lainnya. syntax yang digunakan pada java pun hampir 70% berbeda dengan C++. C++ menurut ku lebih simpel dan gak repot. dan yaaaa java banyak repotnya. tapi yasudah sih, namanya juga proses belajar. mana aku baru kenalan dengan bahasa java baru baru aja. lumrah bukan kalau aku merasa kaget ??
        Setelah panjang lebar mas Noval menjelaskan materi, akhirnya kami disuruh untuk menginputkan syntax-syntax yang seperti pada di modul. gak ada kesulitan sih kalo pada sesi ini. kan cuma nyalin tulisan yang ada di modul ? masa masi ada masalah ?? kalo masi ada masalah mah kembali aja ke SMP. hahha Setelah menginputkan, lalu di coba di run. dannnnnn tadaaaaaaa !!! programnya jalan .


pada dasarnya, semua orang bisa kok belajar bahasa pemograman ini. yang penting butuh niat dan keseriusan aja. segala sesuatu yang sudah di dilakukan dengan niat, insyallah pasti bisa. :)
          Sudahan dulu deh cuap-cuap untuk kali ini. aku mau siap-siap liat angkatan ku tanding futsal. doain menang yaa !! kemaren sih pas tanding basket lawan 2011 sudah menang (ups kenapa jadi curhat -_-). oke deh, see you :)
- Gea Kusuma



Jumat, 21 Maret 2014

SEGITIGA PADA JAVA

SEGITIGA PADA JAVA


Pada bingung gimana cara buat bentuk segitiga pada pemograman dengan menggunakan bahasa JAVA. Dibawah ini bakal aku jelasin gimana sih cara buatnya dan bakal ku share source code buat segitiga piramida.

Bentuk Segitiga Piramida

Dalam pembuatan program berikut saya menggunakan aplikasi TextPad. Aplikasi tersebut dapat kalian download secara bebas di google. Setelah itu anda instal. Buat anda yang baru pertama kali menggunakan TextPad, untuk nama file penyimpanan saat anda akan save harus sama dengan nama public class nya dan jangan lupa di-save dalam bentuk .java . Berikut source code untuk buat segitiga piramida nya :

Source Code Segitiga Piramida
Setelah anda selesai menginputkan perintah tersebut dapat ada compile lalu run. setelah success nggak ada error. akan keluar hasil output sepertinya gambar diatas. cara compile dan run apabila dengan TextPad yang belum tau adalah dengan cara seperti dibawah ini:

Cara Men-compile dan run








Senin, 10 Februari 2014

Liburan saat dompet Tipis di Jogja

Jenuh dengan rutinitas? Yuk liburan aja ke beberapa pantai keren di daerah Jogja. Biaya masuknya jauh dari kata mahal. Berikut beberapa pantai yang wajib di kunjungi saat anda liburan ke Jogja.

 
Pantai Sundak

Sundak, sebuah pantai di wilayah kabupaten Gunungkidul, tepatnya di desa sidoharjo kecamatan tepus. Berada di jajaran pantai selatan berderet dengan pantai Kukup, Krakal, Drini, Sepanjang dan Pantai Baron.

Lembaran pasir putih yang terhampar di sepanjang bibir pantai, menunggu kecup mesra sang Ombak yang berlarian memendam rindu yang teramat dalam, memberikan kenyamanan mata yang memandang. Semilir angin membelai dedaunan melambai di ujung dahan-dahan yang tumbuh mengitari pantai menyejukkan hati para pencari kedamaian.

Hamparan bibir pantai bergincu karang-karang mungil tempat bermain biota laut nan menggemaskan. Karang yang berdiri kokoh seolah penjaga Pantai Sundak nan kokoh dan pemberani. Perbukitan kapur di latar belakang pantai yang menjulang menambah keelokan pertemuan laut dan daratan pesisir selatan pulau Jawa.

Sundak, perpaduan nama antara ASU dan LANDAK. Bermula dari pertarungan antara ASU (anjing) dan Landak. Pergelutan yang meninggalkan jejak bagi penduduk sekitar akan adanya sebuah gua dengan sumber air tawar di dalamnya.

Sundak, salah satu Pesona Gunungkidul yang masih terkubur, terkabur akan berita yang simpang siur.Sundak sebagai sebuah tonggak, bahwa Gunungkidul bukanlah kekerontangan namun sebuah keindahan nan eksotis.
 
Pantai Goa Cemara 

Goa Cemara berlokasi di dusun Patehan, Gadingsari, Sanden, Bantul. Pantai ini berjarak kurang lebih sekitar satu kilometer di sebelah timur Pantai Kuwaru atau sekitar 30 km di selatan pusat kota Jogja. Nama Pantai Goa Cemara ini mungkin masih terasa asing bagi pelancong yang berasal dari luar kota Yogyakarta. Seperti namanya, Goa Cemara yang dimaksud di sini adalah adalah rerimbunan pohon cemara udang yang membentuk payung, dimana di bawahnya membentuk lubang mirip sebuah goa.

Jajaran pohon cemara yang lebat dan eksotis inilah yang menunjukkan ciri khas pantai ini. Pemandangan hutan cemara yang asri, membuat orang yang pernah mengunjungi pantai ini menganggap Pantai Goa Cemara sebagai pantai yang alami dan masih perawan. Untuk menuju ke area hutan cemara ini, pengunjung harus melewati gundukan pasir terlebih dahulu. Di dalam hutan inilah para pengunjung biasanya menggelar tikar dan menikmati bekal sambil merasakan suasana piknik yang nyaman dan rindang.

Seperti halnya pantai-pantai di daerah Bantul lainnya, pantai ini mempunyai pasir berwarna hitam dan berombak besar. Akan tetapi, di pantai ini tidak begitu banyak dijumpai warung makan dan wahana seperti di Pantai Kuwaru. Bangunan yang ada di kawasan pantai ini hanyalah bangunan semi permanen yang dibangun penduduk untuk berjualan. Hal ini menjadikan pantai yang banyak ditumbuhi pohon cemara udang lebat ini terlihat sepi dan damai. Di sekitar pantai ini juga banyak dijumpai tanaman jenis ubi jalar, seperti ubi biru, ubi kuning (madu), dan ubi putih. 

Pantai Sadranan gunungkidul yogyakarta jogja



Pantai Sadranan terletak sekitar setengah kilometer di sebelah timur Pantai Krakal, tepatnya di Dusun Pulegundes II, Desa Sidoarjo, Kecamatan Tepus, Gunung Kidul, DIY. Pantai Sadranan akan memakan waktu sekitar 2-3 jam diukur dari pusat kota Yogyakarta. Pantai Sadranan letaknya cukup tersembunyi dan masih jarang diketahui para wisatawan. Pantai ini dinamakan Sadranan karena pantai ini kerap digunakan untuk melakukan nyadran sesajen ke laut.

Keistimewaan pantai ini yaitu pasir putihnya yang lebih putih dan bersih erawatt g pantai-pantai lain di sekitarnya. Seperti pada sejumlah pantai di kawasan Gunung Kidul, di pantai ini juga terdapat karang-karang yang membuat pantai ini ombaknya tergolong tenang. Di dekat pantai Sadranan juga terdapat sebuah gubuk yang biasa digunakan sebagai untuk melepas penat. Gubuk ini cukup besar, sehingga memuat belasan orang. Gubuk ini sangat nyaman sebagai tempat berkumpul bersama teman-teman sambil menikmati pemandangan laut. Selain itu, di sebelah barat pantai juga terdapat tempat yang menyenangkan bagi wisatawan. Di bagian ini terdapat dinding-dinding karang yang tergantung, tidak menyetuh tanah, sehingga erawa seperti gua. Di bawah dinding-dinding karang ini, kita bisa berteduh dan menikmati ketenangan Pantai Sadranan. Di pantai ini menyediakan penginapan yang dapat disewakan dengan fasilitas yang erawatt dan terletak agak di bukit, sehingga menawarkan pemandangan yang spektakuler. Cocok bagi Anda yang ingin melakukan makrab atau berkumpul bersama rekan kerja maupun kuliah sembari menikmati panorama air laut yang menawan.








Ini cara kami menyambut kakak Wisudawan/i

Jam 8.00 WIB. sesuai jarkom yang di terima kami berkumpul di kampus. Warna biru, itulah kami. kami perkumpul di pagi hari untuk bersiap menyambut kakak-kakak kami yang telah di wisuda.
Teknik Informatika 2013
Selagi menunggu waktu
Dede bareng bendera IF
Kami Biru
Keseruan kami menyanyikan mars IF
Senyum kakak kami



CONGRATULATIONS ON GRADUATION